30 Апреля 2009 10:34
http://uralpress.ru/node/162352

Российские железные дороги на лето снижают цены

Компания разработала ряд мер, которые позволят пассажирам сэкономить до 40 процентов стоимости проезда при заблаговременном планировании места и времени отпуска.
Пассажирские билеты на поезда дальнего следования поступают в продажу за 45 суток до отправления поезда. Новая маркетинговая политика ОАО "РЖД" позволит пассажирам при покупке билета в вагоны СВ и купе за 45-31 день до поездки сэкономить 10 процентов от стоимости проезда.
Традиционно на период летних отпусков ОАО "РЖД" назначает большое количество дополнительных поездов для проезда к местам массового отдыха. Для этой цели компания привлекает из резерва дополнительные вагоны с более низким уровнем комфорта. Снижение стоимости проезда на 20 процентов вагонах СВ и купе поездов 400-й и 500-й нумерации сократит тарифную нагрузку на пассажира и, тем самым сбалансирует соотношение "цена – качество" поездки. Тарифное предложение действует с 1 июня по 30 сентября, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД.
Динамика летних пассажирских перевозок показывает, что основной поток отдыхающих из центра России на юг приходится на начало июня, а в обратном направлении – на конец августа. При этом в обратном направлении поезда следуют практически пустые. В этой связи ОАО "РЖД" решило сделать пассажирам уникальное тарифное предложение. Жители Северного Кавказа в этом году смогут съездить в Уральский регион с 1 по 17 июня, сэкономив 20 процентов стоимости билета, в поездах по маршрутам Анапа – Челябинск и Анапа – Оренбург – Орск. В свою очередь, жители Уральского региона могут воспользоваться аналогичным тарифом, запланировав поездку на юг на "бархатный сезон" - с 15 по 31 августа (в поездах по маршрутам Челябинск – Анапа, Орск – Оренбург – Анапа). Понижающие тарифы действительны для вагонов СВ и купе.
Со снижением коэффициентов фирменности стоимость проезда: в СВ-вагоне снизится в среднем на 27 процентов (на 2,6-3 тысячи рублей), в купейном вагоне – на 14 процентов (на 700-800 рублей). Отметим, что снижение коэффициентов фирменности не отразится на уровне качества обслуживания пассажиров и комфорта в этих поездах – он останется прежним.
Стоимость проезда будет снижена в СВ и купейных вагонах фирменных поездов «Южный Урал» (№13 Челябинск – Москва и №14 Москва – Челябинск) и «Магнитка» (№93 Магнитогорск – Москва и №94 Москва – Магнитогорск), «Челябинский экспресс» (№88 Челябинск – Санкт-Петербург и №87 Санкт-Петербург – Челябинск), «Ильмень» (№213 Челябинск – Анапа и №214 Анапа – Челябинск).
В настоящий момент на железных дорогах РФ действует система дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. Она позволяет пассажирам заблаговременно спланировать отпуска и поездки, учитывая сезоны и собственные финансовые возможности. С 11 июня по 1 сентября, когда стоимость проезда наиболее высокая, отменены повышающие коэффициенты. Стоимость проезда в данный период останется на среднегодовом уровне, то есть снижение цены билета в период с 11 июня по 16 июля составит пять процентов, с 17 июля по 1 сентября – 20 процентов.
При использовании всех скидок пассажир сможет совершить поездку в среднем на 40 процентов дешевле по сравнению со среднегодовым тарифом. Так, в фирменном поезде №13/14 «Южный Урал» (Челябинск – Москва) в июле-августе стоимость проезда в купейном вагоне по отношению к аналогичному периоду прошлого года снижена на 36,7 процента (цена билета составит 3768 рублей, если билет будет куплен предварительно). В этот же период в поезде №477/478 Челябинск – Адлер в купейном вагоне билет будет стоить 3649 рублей, что ниже цен прошлого года в среднем на 20 процентов.