26 Июля 2018 13:22
http://uralpress.ru/node/294362

Российским ипотечным заемщикам помогут в сложной ситуации

В России планируется снизить финансовую нагрузку для ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации - должников могут освободить от исполнительского сбора, который они обязаны уплатить, если дело дошло до судебных приставов. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» во главе с главой фракции Сергеем Неверовым.

Известно, что предложенная мера касается не всех ипотечников, а только участников госпрограммы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта программа действует в РФ с 2015 года для тех, кто из-за перемены обстоятельств не может соблюдать установленные банком условия. За помощью могут обратиться социально незащищенные категории: родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны боевых действий. Помощь предоставляется в виде реструктуризации займа при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Так, если заемщик перестает выплачивать ипотеку, банк с помощью судебных приставов забирает квартиру должника и продает ее на торгах. При этом гражданин обязан заплатить исполнительский сбор (7% от суммы долга) — это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора.

Выплаты не удается избежать, даже если заемщик реструктуризировал кредит, а банк отказался от взыскания долга, но ранее успел направить исполнительные листы приставам. В результате человек остается без квартиры и с огромным долгом. Согласно пояснительной записке, размер такого сбора может достигать нескольких миллионов рублей.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Финансовая разгрузка: должникам по ипотеке облегчат жизнь».