Фото пресс-службы Совета Федерации ФС РФ
20 Ноября 2015 15:19
Комментировать

Россию победить невозможно - Совфед и Госдума выступают за ужесточение наказания за терроризм

В Колонном зале Дома союзов собрались сенаторы, депутаты Госдумы, спикеры региональных Заксобраний, представители конфессий, малых партий, члены Общественной палаты.

«Это совместное заседание верхней и нижней палаты Федерального собрания еще раз подчеркивает, что мы поддерживаем политику президента страны Владимира Путина по усилению роли России в борьбе с международным терроризмом и принимаемые главой государства меры, включая военную операцию России в Сирии», - прокомментировала сенатор от Челябинской области Ирина Гехт.

Парламентарии поддерживают меры, предпринимаемые президентом РФ по противодействию террористической угрозе в России и за ее пределами,.

По ее словам, все выступающие на заседании отмечали, что лидирующая роль в этой борьбе сегодня принадлежит России. «Мы предложили создание международной коалиции по борьбе с терроризмом», - отметила Ирина Альфредовна.

Председатель Совета Федерации Валентна Матвиенко высказалась за создание международного трибунала по аналогии с нюрнбергским, чтобы судить тех, кто совершает преступления против мирных людей. «Сегодня исполняется 70 лет начала работы Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления фашизма. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности», - заявила она.

В ходе заседания прозвучали также ряд предложений, которые необходимо реализовать на законодательном уровне. «Во-первых, невозможность содержания осужденных за терроризм совместно с другими заключенными. Во-вторых, предлагалось лишать гражданства тех, кто выехал за границу для участия в террористических операциях, и ограничить выезд за рубеж их родственников», - рассказала Ирина Гехт.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее предложил ввести смертную казнь для террористов и их пособников. Валентина Матвиенко считает, что необходимы дополнительные меры, в том числе и законодательного характера, для борьбы с терроризмом. «Предлагается расширить полномочия спецслужб, правоохранительных органов в этой сфере, усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за ее моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство к ней», - сказала спикер СФ.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин считает, что «законодатели должны еще раз проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности и сделать все, чтобы усилить защиту наших граждан и жизненно важных объектов, критически оценить эффективность, превентивность контртеррористических мер». Он заверил, что парламент России во всем поддержит президента России, призвавшего дать решительный отпор террористам.

По словам Ирины Гехт, все выступающие были едины во мнении: «Россию никто и никогда не смог поставить на колени, и никто не сможет этого сделать и сейчас. Россию победить невозможно».

По итогам заседания была принята резолюция, в которой выступили за ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, включая финансирование террористов. В документе отмечается, что ужесточение норм Уголовного кодекса РФ предполагается за любую поддержку терроризма, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Автовокзал Челябинск