РПЦ может предъявить территориальные претензии США на остров Еловый в штате Аляска
Федерация
27.03.14 18:23

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, специалисты историко-просветительского общества «Русская Америка» обнаружили в архиве Исторической библиотеки города Джуно (США) письма библиографа Михаила Винокурова, эмигрировавшего из России в 1917 году, и свидетельство 1868 года комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США капитана второго ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской православной церкви. Остров Еловый не подлежит ни продаже, ни аренде, так как является святым и принадлежит Русской православной церкви. «Оригиналы документов сейчас находятся в архивах Соединенных Штатов, однако в ходе многолетней работы наших исследователей и множества поездок, были сделаны их копии, - сообщил якутский градоначальник. - Мы надеемся на организацию и помощь Российской Федерации в осуществлении проекта историков. В Америке всегда отстаивают соблюдение законов, и я считаю, что если какие-то условия договоров были нарушены и есть соответствующие документы о принадлежности острова РПЦ, то они должны принять соответствующее решение. Аляска и Алеутские острова были проданы Российской империей Соединенным Штатам Америки в 1867 году за 7,2 миллиона долларов золотом. Остров Еловый площадью 44 квадратных километра входит в состав Кадьякского архипелага. На нем похоронен святой Русской православной церкви преподобный Герман Аляскинский, один из первых православных проповедников в Америке.

Айсен Николаев обратился с официальными письмами к Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, а также к главе МИДа Сергею Лаврову по поводу принадлежности острова Еловый на Аляске  РПЦ. В Госдуме на обращение якутского градоначальника  пока никак не отреагировали.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика