РЖД не хватает денег - компания просит у государства полтриллиона рублей
Федерация
31.01.14 23:00

В прошлом году правительство согласовало РЖД программу модернизации БАМа и Транссиба до 2020 года стоимостью 562 миллиарда руб. При этом самостоятельно РЖД на эти цели направит 302 миллиарда рублей, а еще 260 миллиардов выделит государство, в том числе из фонда национального благосостояния.

Разница получилась из-за того, что в утвержденной программе учитывается грузопоток только с месторождений Дальнего Востока. В новом же варианте учтен и грузопоток из Кузбасса. В презентации говорится, что заявленные угольными компаниями в РЖД объемы перевозки угля к 2020 году увеличатся более чем вдвое - с 32,5 миллиона тонн в 2012 году до 71,8 миллиона тонн. Заявленных же в программе мощностей инфраструктуры не хватит для перевозки такого объема грузов.

Среди источников финансирования РЖД называет собственные средства и господдержку. Утвержденная правительством программа расширения БАМа и Транссиба предполагает увеличение пропускной способности магистралей на 55 миллионов тонн в год к 2020 году. Однако эксперты газеты «Известия» говорят, что этот прогноз РЖД завышен. Недостаточная загруженность магистралей компания объясняет возможными переносами сроков ввода месторождений и отказами в их разработке. Кроме того, затраты на программу развития БАМа и Транссиба можно сократить за счет уже имеющейся инфраструктуры (законсервированные разъезды, станции, подготовленная территория под вторые пути).

Для РЖД перевозки угля из Кузбасса на Дальний Восток невыгодны из-за низкого тарифа, понятно, что монополия просит помощи у государства. Но государству также вряд ли будет интересно инвестировать в это сотни миллиардов в нынешней экономической ситуации. РЖД осенью прошлого года пыталась добиться повышения тарифа на перевозки угля на Дальний Восток на 12%, но в итоге от этой идеи отказалась.

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика