6 Сентября 2007 17:07
http://uralpress.ru/node/133999

РЖД сохранила льготы для студентов и школьников

Такое решение было принято на заседании Совета директоров компании.
Законодательно база для такой льготы не предусмотрена с 2006 года, однако РЖД сохранила эти льготы за счет прибыли компании в 2006 году, 2007 году и на 2008 год.
ОАО "РЖД" предоставляет 50-ти процентную скидку на проезд обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общеобразовательного, специального (коррекционного) типов по очной форме обучения при проезде в дальнем следовании и пригородном сообщении – с 1 октября по 31 декабря 2007 года.
Лишь половину стоимости билета могут оплачивать и обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения при проезде в пригородном сообщении с 1 сентября по 31 декабря 2007 года.
Оформление проездных документов указанным категориям производится по предъявлении справок учащихся и студенческих билетов очной формы обучения.
Как сообщили в пресс-службе РЖД, по расчетам специалистов, за 2007 год потери ОАО "РЖД" от предоставления школьникам и студентам льгот составят около 1,8 миллиарда рублей.
В первом полугодии 2007 года общая сумма выпадающих доходов уже составила 978,5 миллиона рублей.
Для решения проблемы компенсации выпадающих доходов от перевозки школьников и студентов ОАО "РЖД" еще в 2005 году был разработан и направлен в Минтранс России проект постановления Правительства Российской Федерации, который предусматривал полную оплату стоимости проезда обучающимися и воспитанниками государственных и муниципальных образовательных учреждений при их следовании железнодорожным транспортом и оказание им мер социальной поддержки в виде денежной компенсации за счет средств федерального бюджета. Однако решение по данному проекту до настоящего времени не принято.