8 Января 2004 15:53
http://uralpress.ru/node/66307

С Нового года трудовые книжки будут заполнять по-новому

Внешне новая трудовая книжка мало, чем отличается от прежней формы, - появился российский герб, раздела для сведений о назначении пенсий больше нет, а разделы о награждениях и поощрениях объединены.

Оформляя "трудовую", в первую очередь нужно заполнить раздел "Сведения о работнике", а именно его Ф.И.О., дату рождения и образование. Данные берут из документов, удостоверяющих личность, а также из оригинала или нотариальной копии диплома (аттестата). Сотрудник фирмы должен быть ознакомлен с каждой записью в трудовой книжке. Для этого он должен поставить роспись в своей личной карточке.

Дисциплинарные взыскания в "трудовой" не фиксируют. Единственное исключение из этого правила сделано для увольнений по "плохим" основаниям (ст. 81 ТК РФ): прогул, неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, прибытие пьяным на работу, хищение, разглашение тайны и др.

Отметим, что за выданную новую трудовую книжку работник должен будет платить, а сумма штрафа за неправильное ведение "книжек" составляет от 500 до 5 тысяч рублей. Такая ответственность предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях .