16 Августа 2007 16:43

Саммит ШОС 2009 года пройдет в Екатеринбурге

Об этом, как передает агентство "Росбалт", сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев. "За минувший период нами была проведена плодотворная работа по практической реализации договоренностей, достигнутых на юбилейном саммите в городе Шанхае в 2006 году и в целом сделаны дополнительные шаги к наращиванию усилий по укреплению роли и авторитета ШОС. Также была достигнута договоренность о проведении саммита ШОС в следующем году в Таджикистане, а в 2009 году - в России, Екатеринбурге", - отметил он.

По итогам саммита в Бишкеке подписан ряд документов. В частности, лидеры государств-членов ШОС подписали договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Бишкекскую декларацию и коммюнике по итогам саммита, а также протокол о внесении изменений в соглашение о региональной антитеррористической структуре ШОС, которое было принято 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге.

Кроме того было подписано несколько решений об утверждении плана действий государств-членов ШОС по обеспечению международной информационной безопасности, утверждении доклада Генерального секретаря ШОС и доклада РАТС ШОС. Также стороны подписали два соглашения — о сотрудничестве в области культуры между странами ШОС, о сотрудничестве между Деловым Советом ШОС и Межбанковским объединением Организации. Всего на саммите было подписано 11 документов.