9 Января 2008 14:12
http://uralpress.ru/node/140254

Сбербанк предлагает монеты с крысой

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе банка, символ года выполнен в нескольких вариантах. Так, на российских серебряных монетах мышка изображена на фоне полумесяца. На «лунных» австралийских монетах из серебра изображены две мыши, сидящие на подстилке из соломы на фоне тыкв.
А на золотых монетах - притаившийся на камнях грызун, над которым свисают плоды перца чили. Дизайн монет дополняет китайский иероглиф, обозначающий мышь. Другая австралийская серебряная монета имеет золоченое изображение крысы и ее китайский символ, которые обрамлены традиционным китайским узором с изображением летучих мышей и облаков. Оригинальным дизайном отличаются новогодние монеты стран Ниуэ и Науру. На первой изображение стилизовано под детский рисунок букета цветов с сидящими на стебле двумя мышками.
Сама монета выполнена из серебра 925 пробы и имеет номинал один доллар. На серебряной монете Науру изображена красочная и нарядная елка, которую благодаря специальному пазу можно вертикально установить для объемной демонстрации. Средняя цена отечественных и иностранных монет составляет от 900 до двух тысяч 200 рублей. А золотая австралийская монета номиналом 100 австралийских долларов будет стоить 29 тысяч 900 рублей.
Еще одна новинка современной нумизматики, которую, наверняка, оценят любители активных видов спорта – серебряные монеты Андорры, номиналом 10 динар. Эта серия посвящена экстремальным видам спорта и состоит из трех монет: горные лыжи, сноуборд и байк. Монеты имеют яркое цветное изображение спускающихся с гор лыжника (на первой монете), сноубордиста (на второй) и велосипедиста (на третьей) на фоне зимнего и летнего горных пейзажей. Под основным изображением каждой монеты имеется надпись «XTREME».