7 Декабря 2005 13:42
http://uralpress.ru/node/101176

Сбербанк России признан лидером в области ипотечного кредитования

Экспертный совет Национальной банковской премии признал Сбербанк России победителем в номинации "Лидер в области ипотечного кредитования".
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в секторе общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России, признание успешного развития банка подтверждается его кредитными рейтингами.
Все рейтинги банка находятся на инвестиционном уровне: в августе 2005 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Сбербанка России до уровня “ВВВ”; в октябре международное рейтинговое агентство Mood"s впервые для российских эмитентов присвоило необеспеченным обязательствам Сбербанка России рейтинг категории "А". Рейтинг Сбербанка России по долговым обязательствам находится на самом высоком среди российских банков уровне и на несколько пунктов превосходит рейтинг обязательств Российской Федерации.
На 1 октября 205 года кредитный портфель Сбербанка России превысил 1,7 триллиона рублей и составил почти три четверти его активов. Темпы прироста кредитного портфеля – 24 процента за 9 месяцев 2005 года – значительно опережали темпы роста экономики страны (рост ВВП за тот же период - 5,9 процента).
Приоритетом кредитной политики Сбербанка России, по-прежнему, остается кредитование частных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится две трети его ссудного портфеля. За 9 месяцев 2005 года прирост остатка ссуд этим категориям клиентов обеспечил более 80 процентов совокупного прироста остатка ссудной задолженности клиентов Банка.
В результате работы по кредитованию в Челябинской области на долю Сбербанка приходится более 40 процентов всех кредитных ресурсов, направленных банками области в реальный сектор экономики, почти 46 процентов всех кредитов населению представлено отделениями Сбербанка. С начала этого года предприятиям и организациям Челябинской области было выдано кредитов на сумму 54 миллиарда рублей, физическим лицам – более 5,7 миллиарда рублей. С начала года более двух тысяч южноуральцев воспользовались кредитами на недвижимость Сбербанка России.