12 Июля 2007 10:49

Сбербанк России стал обладателем «Монетного созвездия»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка, конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты в области нумизматики крупнейших российских музеев, аукционных домов, коммерческих банков определила лучшие монеты из драгоценных металлов, выпущенные в обращение в странах СНГ и Балтии в 2006 году. Серебряная монета номиналом три рубля, посвященная 165-летию сберегательного дела в России с портретом Н. А. Кристофари, первого вкладчика первой российской сберегательной кассы, стала победителем сразу в двух номинациях - “Уникальное идейное решение” и “Монета в коллекцию”, а Сбербанк России награжден памятными наградами и дипломами.
Сбербанк России был инициатором выпуска этой монеты. Личность первого вкладчика была установлена в результате кропотливой работы сотрудников банка с документальными материалами государственных и частных архивов.
Также решением конкурсной комиссии Сбербанк России награжден специальным призом “За вклад в развитие рынка монет из драгоценных металлов”.
Крупнейший банк Восточной Европы – Сбербанк России является одним из ведущих операторов российского рынка монет из драгоценных металлов. В 2006 году оборот Сбербанка России по операциям с монетами достиг 3,4 миллиарда рублей, продажу монет осуществляют 8,4 тысяч подразделений банка. За первые пять месяцев 2007 года реализовано 266 тысяч штук монет общим весом 6,5 тонн драгоценного металла.
Прежде чем титулованная монета станет настоящей редкостью, нумизматы Челябинска и области смогут приобрести ее в отделениях Сбербанка России.