3 Мая 2006 17:31
http://uralpress.ru/node/108371

Сегодня День Солнца

Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии, европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 года, на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют различного рода мероприятия, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергетики. Ранним утром — церемония встречи восхода Солнца, а потом до вечерней зари проводятся солнечные ярмарки, гонки автомашин, работающих на солнечной энергии, песенные фестивали и вместе с тем серьезные научные конференции, где оцениваются перспективы применения гелио-энергии. Ежегодно День Солнца отмечается в 14 странах.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Ильменского государственного заповедника, сотрудники заповедника совместно со специалистами института минералогии на веб-страничке Института минералогии "Малахитовая шкатулка" подготовили новую виртуальную выставку фотографий Сергея Малкова "Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце...".
Все желающие могут также познакомиться с фотовыставкой Владимира Губко "Каменный пояс", открывшейся в лабораторном корпусе заповедника. Эта выставка была организована по случаю еще одного экологического праздника – Дня Земли, который отмечается 22 апреля. История Дня Земли началась в 1840 году, когда американец Дж. Стерлинг Мортон предложил установить день, посвященный озеленению. В 1882 году День Дерева был объявлен официальным праздником штата и стал отмечаться 22 апреля, в день рождения Мортона. После страшной экологической катастрофы около Санта-Барбара в 1969 году, когда миллионы тонн нефти вылились из скважин и погубили все вокруг, идея праздника сменилась. С тех пор ведущую роль в праздновании стала играть охрана окружающей среды. Появилось у праздника и новое название - День Земли. Через несколько лет он стал всемирным. Начиная с 1990 года в празднование включились и российские организации.