26 Марта 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/160545

Сегодня лучшие молодежные проекты по борьбе с курением получат премии

Инициаторами конкурса выступили Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Российского Союза ректоров для решения важной национальной задачи по сокращению табакокурения в Российской Федерации, особенно в молодежной среде. Официальным исполнителем мероприятия выступает Общероссийская общественная организация «Российское психологическое общество» (РПО).
Актуальность его обусловлена присоединением России к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Сегодня борьба с курением в нашей стране выходит на первый план и становится общенациональной задачей. «Половина населения в стране – курильщики, из них две трети – мужчины. Это самая высокая цифра в мире», – заявил президент России Дмитрий Медведев.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям с общественностью Благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Анатолий Ковалев, конкурс «Россия без табака» стартовал в мае 2008 года. В нем приняли участие студенты высших российских учебных заведений, студенческие общественные организации, студенческие объединения, высшие учебные заведения со всех регионов России, в том числе из Петропавловска-Камчатского, Северодвинска, Кургана, Благовещенска, Читы, Сыктывкара и многих других городов.
В шорт-лист конкурса попали 50 студенческих работ, из которых впоследствии были выбраны 30 проектов-победителей по 8 номинациям: «Лучший сценарий видеоролика», «Лучший видеоролик», «Лучший аудиоролик», «Лучший эскиз наружной рекламы», «Лучший макет полиграфической продукции», «лучший образец социальной Интернет-рекламы», «Лучшая фотография на тему борьбы с табакокурением», «Лучший слоган, направленный на борьбу с табакокурением». А также по двум номинациям конкурса для проектов вузов: «Лучшая комплексная программа по борьбе с табакокурением среди студенчества» и «Лучшее мероприятие (акция) по борьбе с табакокурением среди студенчества».
Авторов работ, занявших первое место по каждой номинации для студенческих проектов, наградят Дипломами, памятными знаками и денежной премией в размере 50 тысяч рублей, второе и третье места – Дипломами и денежными премиями в размере 25 и 15 тысяч соответственно. Лучшие проекты получат всестороннюю поддержку Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Союза ректоров России.
«Наша задача – сделать так, чтобы этот конкурс, проводимый в среде российского студенческого актива, стал первым шагом на пути к объединению общества для разработки и принятия в самом ближайшем будущем национальной программы по борьбе с курением», - отметил президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Бокерия.
Итоги конкурса будут подведены в 14 часов 30 минут в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки МГУ имени Ломоносова.