Сегодня открыли Антарктиду
27 Января 2014 18:46
Комментировать

Сегодня открыли Антарктиду

В дальнее плавание она отправилась на двух военных шлюпах – «Восток» и «Мирный». Первым командовал ФаддейФаддеевич Беллинсгаузен, а вторым — Михаил Петрович Лазарев. Начальником экспедиции морское министерство назначило капитана Беллинсгаузена, который к тому времени уже имел впечатляющий опыт дальних морских путешествий. Экипажи обоих судов также обладали богатым опытом и мастерством, и были набраны из самых лучших и отчаянных моряков.

Задача, поставленная перед ними, была одновременно простой и серьёзной. Наши мореплаватели должны были сделать всё возможное и невозможное тоже, дабы максимально приблизиться к Южному полюсу, «открывая по пути неизвестные земли», - просвещает всех любопытных flot.com.

И вот, 27 января 1820 года, через полгода невероятной борьбы надежды с безысходностью южный континент, наконец, сдался на волю первопроходцев. Южный полюс предстал перед исследователями в виде бескрайней пустыни из снега и льда. Чтобы убедиться в реальности своего открытия, экспедиция совершила три попытки подойти к самому материку. Моряки обошли по периметру почти весь берег, но так и не смогли ступить на твёрдую землю. Но за настойчивость они были вознаграждены: за 750-дневное плавание Беллинсгаузен со своей командой обнаружил и описал 29 островов и неизведанное ранее побережье материка.

Этот морской поход по праву вошёл в историю, как одно из самых грандиозных  и рискованных географических исследований, в результате которого была собрана бесценная коллекция и сделаны оригинальные наброски Антарктики и её обитателей – животных и птиц. Подробное описание путешествия заняло два тома с приложением атласа карт и иллюстраций. Первое издание вышло в свет в 1831 году в 600 экземплярах, представляющих теперь невероятную библиографическую ценность.