Сегодня открыли Антарктиду
Федерация
27.01.14 18:46

В дальнее плавание она отправилась на двух военных шлюпах – «Восток» и «Мирный». Первым командовал ФаддейФаддеевич Беллинсгаузен, а вторым — Михаил Петрович Лазарев. Начальником экспедиции морское министерство назначило капитана Беллинсгаузена, который к тому времени уже имел впечатляющий опыт дальних морских путешествий. Экипажи обоих судов также обладали богатым опытом и мастерством, и были набраны из самых лучших и отчаянных моряков.

Задача, поставленная перед ними, была одновременно простой и серьёзной. Наши мореплаватели должны были сделать всё возможное и невозможное тоже, дабы максимально приблизиться к Южному полюсу, «открывая по пути неизвестные земли», - просвещает всех любопытных flot.com.

И вот, 27 января 1820 года, через полгода невероятной борьбы надежды с безысходностью южный континент, наконец, сдался на волю первопроходцев. Южный полюс предстал перед исследователями в виде бескрайней пустыни из снега и льда. Чтобы убедиться в реальности своего открытия, экспедиция совершила три попытки подойти к самому материку. Моряки обошли по периметру почти весь берег, но так и не смогли ступить на твёрдую землю. Но за настойчивость они были вознаграждены: за 750-дневное плавание Беллинсгаузен со своей командой обнаружил и описал 29 островов и неизведанное ранее побережье материка.

Этот морской поход по праву вошёл в историю, как одно из самых грандиозных  и рискованных географических исследований, в результате которого была собрана бесценная коллекция и сделаны оригинальные наброски Антарктики и её обитателей – животных и птиц. Подробное описание путешествия заняло два тома с приложением атласа карт и иллюстраций. Первое издание вышло в свет в 1831 году в 600 экземплярах, представляющих теперь невероятную библиографическую ценность.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика