1 Октября 2008 17:30
http://uralpress.ru/node/153163

Сегодня решится судьба российской делегации в ПАСЕ

Как уже сообщало агентство, проект резолюции об исключении российских парламентариев выдвинули 24 члена ПАСЕ. Российская сторона заявила, что в случае поддержки проекта большинством, можно было бы ожидать и выхода России из Совета Европы.

Однако до таких крайностей дело едва ли дойдет. По информации участника российской делегации ПАСЕ, депутата Государственной Думы РФ от Челябинской области Дмитрия Вяткина, большинство парламентариев заочно уже не поддержало проект. "Без участия российской делегации обсуждение грузино-осетинского конфликта невозможно. К мнению нашей стороны прислушиваются и по другим вопросам, не касающимся России напрямую", – сообщил депутат корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" в телефонном разговоре из Страсбурга.

Кроме того, российская делегация ПАСЕ является одной из самых многочисленных: 18 парламентариев насчитывает, кроме российской, только британская делегация. Известно также, что значительная часть инвестиций в ПАСЕ идет с российской стороны.

В настоящее время, до начала слушаний по полномочиям российских делегатов, в ПАСЕ идет заседание юридической комиссии по последствиям войны между Грузией и Южной Осетией. Как свидетельствует Дмитрий Вяткин, в существующей редакции этот вопрос указан как война между Грузией и Россией. "Мы не согласны с этим положением, подготовили поправки и сегодня будем их защищать", – заявил он.

Также депутат отметил, что среди многих парламентариев укрепилась позиция осуждения России в случае с ситуацией на Кавказе. Эту позицию он назвал "ангажированной и необъективной" по ряду параметров.

Из ярых противников российской делегации ПАСЕ Дмитрий Вяткин назвал страны Балтии, ряд скандинавских стран, парламентариев Польши и, конечно, Грузии. Среди сторонников были названы страны СНГ.