9 Июля 2009 13:50
http://uralpress.ru/node/165483

Сенаторы России и Франции обсуждают направления сотрудничества

2010 год объявлен Президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози годом Франции в России и годом России во Франции. Сейчас в Совете Федерации готовятся предложения по проведению совместных мероприятий. В ближайшие дни будет подписано обращение к руководителям российских регионов с приглашением к участию в сотрудничестве в сфере экономики, культурной, молодежной политики, спорте и туризме.

В телефонном разговоре сенатор Елисеев сообщил агентству «Урал-пресс-информ», что сразу после летних каникул, в сентябре 2009 года, планируется встреча с французскими коллегами, на которой будут обсуждаться вопросы энергобезопасности и создания законодательных условий для взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Еще один вопрос, который рассмотрят сенаторы, касается совершенствования законодательства для урегулирования спорных вопросов в определении родительских прав при расторжении брака между гражданами России и Франции. Детективная история Ирины Беленькой, которая сначала потеряла свою дочь в России, а потом сама выкрала ребенка у мужа во Франции и была задержана в Венгрии, стала мировой новостью и обсуждалась не только в двух странах. Последующий суд во Франции и фактическое лишение Ирины материнских прав у многих вызывают недоумение и чувство несправедливости. Необходимо разработать и принять поправки, чтобы в будущем родители, даже после развода, могли мирно, на основе закона, решить вопросы воспитания детей и соблюдения родительских прав. В этом убеждены и российские сенаторы, и их французские коллеги, с которыми были проведены предварительные консультации, – сообщил Евгений Елисеев (www.eeliseev.ru).