10 Июня 2003 09:29
http://uralpress.ru/node/56906

Сергей Кириенко: Период антикризисного управления процессом уничтожения химоружия завершен

В понедельник в Москве он провел заседание Государственной комиссии по уничтожению химического оружия. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе полпреда, председатель Госкомиссии по уничтожению химоружия Сергей Кириенко поздравил всех участников с тем, что 29 апреля был выполнен первый этап Международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. Был уничтожен 1% отравляющих веществ первой категории опасности на заводе в поселке Горный Саратовской области.

По словам Сергея Кириенко, зарубежные коллеги по Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на обзорной конференции в начале мая в Гааге также положительно отнеслись к этому событию и признались, что сомневались в способности России уничтожить оружие в срок.

При этом полпред отметил, что завод в поселке Горный "выходил на уничтожение 400 тонн на сниженных мощностях, то есть мы могли уничтожить последние тонны иприта даже немного раньше установленного Международной конвенцией срока". "Это доказательство того, что мы производили уничтожение химического оружия не ускоренными темпами с нарушением норм безопасности, а ликвидировали химоружие планомерно, без сбоев, что усиливало впечатление от этого события", - подчеркнул он.

Сергей Кириенко особо отметил, что уничтожение 1% химического оружия нашло отражение в ежегодном послании Президента РФ. "Это событие имеет значение не только для всех специалистов России, но и для мирового сообщества в целом", - считает полпред.

На заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области было уничтожено 400 тонн 651 килограмм и 100 граммов иприта. Соответствующий сертификат был передан председателю Государственной комиссии по химическому разоружению Российской Федерации международными экспертами, работающими на заводе.