Сергей Кириенко вернулся во власть
Федерация
05.10.16 16:20

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официального сообщения на сайте Кремля, указ вступает в силу с пятого октября 2016 года. Ранее Владимир Путин выдвинул Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы РФ седьмого созыва, а 25 сентября 2016 года на заседании Высшего Совета и Генерального Совета партии Единая Россия Володин был утвержден кандидатом от партии Единая Россия на пост председателя Государственной думы.

По мнению ряда российских и западных политологов, это свидетельствует о том, что Володин в 2018 или 2024 году сможет претендовать на пост президента России.

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в Сухуми (Абхазия) в семье профессора, доктора философии Владилена Яковлевича Израителя и Ларисы Васильевны Кириенко. Окончил Волжскую государственную академию водного транспорта и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени, орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом святого преподобного Серафима Саровского I и IIстепени, а также самурайским мечом от японского премьер-министра Рютаро Хасимото.

С 1984 по 1986 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР, в 1984 году вступил в КПСС. Трудовую деятельность начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово» в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1986—1991 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода; первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ. В 1991—1997 годах работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ». В 1997—1998 годах — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики Российской Федерации. Затем произошел неожиданный и головокружительный карьерный рост.

В возрасте 35-ти лет Сергей Кириенко стал председателем Правительства Российской Федерации, самым молодым в истории, за что получил у оппонентов прозвище «киндер-сюрприз». Премьером он пробыл недолго – с 24 апреля по 23 августа 1998 года, но это был один из самых сложных периодов в новейшей истории России. Кириенко возглавил кабинет министров сразу после громкой отставки правительства Виктора Черномырдина. При этом Государственная Дума дважды — 10 и 17 апреля 1998 года — отказывалась утверждать Кириенко на посту председателя правительства. Только 24 апреля, после третьего голосования по его кандидатуре, Кириенко 251 голосом был утвержден в должности, так как в случае третьего отказа президент Борис Ельцин получал право распустить Думу. Вступив в должность, Кириенко резко сократил число вице-премьеров и упразднил должности своих первых заместителей. Вместе с лидерами Союза правых сил Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом Кириенко пытался реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка. Но проведение реформ было подорвано резким снижением экспортных цен на нефть и нестабильностью на финансовых рынках.

После первого в истории России дефолта по внутреннему долгу 17 августа 1998 года кабинет Кириенко был отправлен в отставку президентом Ельциным. Ему на смену пришло правительство Евгения Примакова. В 1999—2000 годах Кириенко был депутатом Государственной Думы как лидер фракции «Союз правых сил». С 18 мая 2000 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. С 2001 года — председатель Государственной комиссии Российской Федерации по химическому разоружению, 15 ноября 2015 года назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России, 12 декабря 2007 года назначен генеральным директором Государственной корпорации «Росатом», созданной на базе агентства. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, обладатель четвертого дана айкидо, председатель Национального совета айкидо России, сопредседатель Российского Союза боевых искусств. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика