18 Ноября 2003 14:30
http://uralpress.ru/node/64013

Сергей Степашин считает, что закон о природной ренте способен увеличить бюджет государства на 8 миллиардов долларов ежегодно

Такое заявление сделал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая сегодня на Всероссийской научно-практической конференции "Роль и место контрольно-счетных органов в развитии экономики регионов России", которая проходит в Тюмени под эгидой Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации (АКСОР), сообщает управление информации и общественных связей СП РФ.

По данным ЮНЕСКО, отметил С.Степашин, стоимость природных недр в России составляет 160 тыс. долл. на человека. Это в 10 раз больше, чем в Европе, США и Канаде. В то же время большинство россиян живут за чертой бедности, тогда как мировой опыт говорит о том, что рента - главный источник национального богатства стран, обеспеченных природными ресурсами.

С.Степашин напомнил, что в недавнем заключении СП на проект федерального бюджета на 2004г. подчеркивается, что фискальная политика в отношении добывающих отраслей должна строиться на принципе изъятия природной ренты. Только в этом случае будут уравнены в своих возможностях предприниматели как в обрабатывающем, так и в добывающем секторах. Но для столь радикальных перемен необходима политическая воля и законодательной, и исполнительной власти, добавил глава СП.

Счетная палата, продолжил С.Степашин, не раз обращала внимание на несовершенство российского законодательства, позволяющего предпринимательским структурам практически на законном основании существенно минимизировать налоги. Показательным примером, по его словам, являются результаты проверки ОАО "Сибнефть". Эта структура только в 2001г. недоплатила в бюджет налогов на 10 млрд руб. Подобным же образом, по данным проверок Счетной палаты, действуют и многие другие нефтяные компании, что угрожает экономической безопасности России, добавил С.Степашин.

Никакие общероссийские стратегические решения, подчеркнул глава СП, невозможны без учета интересов регионов. Вот почему Счетная палата выступает за коренную реформу системы межбюджетных отношений. В них должны предусматриваться реальные механизмы обеспечения региональных и местных бюджетов доходными источниками. Счетная палата будет настойчиво добиваться, чтобы изменения федерального налогового законодательства, ухудшающие финансовое обеспечение бюджетов нижестоящего уровня, были возможны только в случае полной компенсации выпадающих доходов за счет средств федерального бюджета, подчеркнул глава Счетной палаты. Об этом сообщает РБК.