7 Апреля 2014 16:36
Комментировать

Севастьянов: даже в случае выхода России из Совета Европы, отменять мораторий на смертную казнь нецелесообразно

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выступления парламентария, мораторий был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в Совет Европы. При выходе России из ассамблеи Европа лишится мощного рычага давления на Кремль. «Российское общество должно само решать, вводить крайнюю меру или нет, во многих странах мира, включая США, действует смертная казнь за тяжкие преступления, в том числе за терроризм, убийство и педофилию», - подчеркнул сенатор. Регулярные опросы общественного мнения свидетельствуют, что почти половина граждан России не против возвращения смертной казни как наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, несмотря на имеющие место судебные и следственные ошибки. В последний раз смертный приговор в России привели в исполнение 2 сентября 1996 года.

За всю историю России смертную казнь более 10 раз то отменяли, то вводили вновь. К смерти могли приговорить за 123 преступления, включая табакокурение, повторную кражу, фальшивомонетничество, умышленное уничтожение чужого имущества, изнасилование, разбой, прелюбодеяние, убийство, мятеж, государственную измену, святотатство, переход в другую веру, клевету, воинские преступления. Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь лишь за тяжкие преступления и только после личного рассмотрения приговора царем. При этом она не применялась к лицам моложе 21 года и старше 70 лет. В 1881 году было отменено публичное исполнение смертной казни. Во второй половине XIX века в России ежегодно смертная казнь применялась лишь к 10—50 лицам. Смертная казнь была отменена после Февральской революции 1917 года, но вскоре вновь введена  Временным правительством. После установления Советской власти смертная казнь была отменена II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, но уже 5 сентября 1918 года восстановлена в связи с принятием постановления СНК РСФСР «О красном терроре».  Запрет на применение смертной казни по отношению к детям до 18 лет и беременным женщинам был введен 27 июля 1922 года.  Пиком применения смертной казни в СССР стал период Большого террора – с 1937 по 1938 год в стране было вынесено 681 тысяча 692 смертных приговора. В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР  «Об отмене смертной казни», а уже в январе 1950 года -  Указ Президиума ВС СССР  «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». С 1960 по 1996 год высшая мера применялась за умышленное убийство или изнасилование  с отягчающими обстоятельствами, убийство по политическим мотивам, измену Родине, шпионаж, бандитизм, дезорганизацию деятельности исправительно-трудовых учреждений, терроризм, нарушение правил валютных операций в особо крупном размере, хищение, получение и дачу взятки  в особо крупном размере, а также воинские преступления. Принятая в 1993 году Конституция РФ определила, что «смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. С этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. После того как заместитель председателя комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич в августе 2012 года предложил вернуть высшую меру для военных преступников, педофилов и крупных коррупционеров, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что теперь снять мораторий можно, только изменив Конституцию России.

- Я категорически против выхода России из Совета Европы и отмены моратория на смертную казнь, - заявил агентству «Урал-пресс-инфором» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – При нынешнем уровне коррупции, количестве судебных и следственных ошибок, это просто недопустимо. Россияне должны сохранить возможность отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека, какие бы санкции не пытались применить к стране ее политические противники. Смертная казнь неприемлема для современного государства, придерживающегося демократических и гуманистических принципов, даже как исключительная мера наказания», - считает омбудсмен.

По словам секретаря Челябинской епархии, протоирея Игоря Шестакова, вопрос применения или неприменения в качестве наказания смертной казни остается достаточно сложным.  Жизнь человеку дается свыше, и не в компетенции мирского суда принимать решение о ее лишении. Само по себе ужесточение наказания не ведёт к искоренению преступности.