19 Июня 10:09

Штрафы за нарушение ПДД будут смягчены

Такую возможность, как передает агентство "Росбалт", не исключил по итогам заседания рабочей группы по доработке законопроекта в интервью журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Соответствующие поправки в КоАП Госдума приняла в первом чтении в марте этого года. "Ко второму чтению документ получится более взвешенным и сбалансированным", - заверил Плигин. По его словам, документ может быть рассмотрен Госдумой уже до конца весенней сессии.

В частности, ко второму чтению нижний предел штрафов за нарушение ПДД планируется установить на уровне 100 рублей вместо предусмотренных в варианте первого чтения 300 рублей.

В то же время по сравнению с первоначальным вариантом планируется ужесточить ответственность за наиболее опасные виды правонарушений на дорогах, подчеркнул депутат. Так, за не пристегнутый ремень безопасности ко второму чтению размер штрафа может составить 500 рублей вместо ныне действующих 50 рублей.

Не исключено, что существенной корректировке также подвергнутся размеры штрафных санкций за превышение скоростного режима, добавил Плигин. В частности, за превышение скорости на 10-20 км/час предлагается повысить штраф с нынешних 50 рублей до 100 рублей, на 20-40 км/час - с нынешних 100 рублей до 300 рублей, на 40-60 км/час - с нынешних 100-300 рублей до одной тысячи рублей.

При этом за превышение скорости более чем на 60 км/час планируется взимать штраф на сумму в пять тысяч рублей вместо нынешних 300-500 рублей или лишать прав на срок от двух до четырех месяцев.

Кроме того, ко второму чтению предлагается ужесточить административную ответственность за управлением автомобилем лицом, лишенным прав, пояснил Плигин. По его словам, в этом случае размер штрафов может быть повышен с действующих одной-полутора тысяч рублей до пяти тысяч рублей с возможностью административного ареста до 15 суток.

Аналогичное наказание предусматривается за отказ водителя, лишенного или не имеющего прав, пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.