7 Мая 13:36

Сколько стоит жизнь в России?

К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха, проведя в апреле – мае нынешнего года исследование относительно самооценки стоимости человеческой жизни россиянами.
Оно проходило в 39 городах России с населением свыше 500 тысяч человек. Всего в ходе опроса были опрошены 20 тысяч 535 человек.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Росгосстрахе, целью исследования являлось выявление размера справедливой, по мнению большинства граждан, компенсации родственникам погибших в результате природных и техногенных катастроф. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.
Почти 90 процентов опрошенных в целом по городам опроса не считают достаточными выплаты, которые осуществляются в настоящее время родственникам погибших в результате катастроф. Оценка достаточности размера компенсаций по имущественным группам показала, что ни в одной из имущественных групп доля людей, считающих размер компенсации достаточной, не превышает 12,5 процентов. Это свидетельствует о том, что подавляющее число жителей городов России считают размер компенсаций родственникам погибших и пострадавших в катастрофах недостаточным.
В ходе опроса респондентам быль задан вопрос – кто, по их мнению, должен платить за гибель людей? Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Результаты распределились следующим образом. В целом по выборке почти 68 процентов опрошенных, определившихся с ответом, считают, что платить за гибель людей должны работодатель или предприятие, по вине которого погибли люди. Более 48 процентов опрошенных считают, что платить за гибель людей должно государство. И 29 процентов респондентов считают, что люди должны сами страховать свою жизнь, а в случае их смерти платить возмещение должны страховые компании.
В ходе опроса были получены данные о том, какой размер денежной компенсации родственникам погибших считают справедливым жители городов России. В среднем цена человеческой жизни в России была оценена приблизительно в три миллиона рублей. Это составляет от 132 до 9 годовых доходов в зависимости от имущественной группы, к которой принадлежит потребитель.
Данные опроса показали, что средний размер компенсации зависит от принадлежности респондента к той или иной имущественной группе. Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6-2,7 миллиона рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 миллиона рублей. Размер справедливой компенсации увеличивается вместе с возрастом респондентов до достижения ими возраста 50 лет и затем начинает снижаться.
«В современной России компенсации семьям погибшим, как правило, не превышают три миллиона рублей, - заметил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - В XII веке, согласно «Русской правде», возмещение за одного убитого человека составляло от 5 до 80 гривен серебра. При пересчете на сегодняшние деньги стоимость человеческой жизни на Руси в XII веке колебалась в пределах от 2 до 31 миллиона рублей в зависимости от общественного статуса человека. Таких показателей современной России еще предстоит достичь».
С полным текстом исследования можно ознакомиться в разделе «Аналитика» на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru.