Скоро россиянам придется брать кредиты на покупку сигарет: стоимость пачки возрастет до 216 рублей
16 Октября 2014 15:17
Комментировать

Скоро россиянам придется брать кредиты на покупку сигарет: стоимость пачки возрастет до 216 рублей

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных материалов, после ратификации Россией этого решения средняя стоимость пачки сигарет в стране может повыситься сразу с 64 до 216 рублей. Участники конвенции из Гватемалы, Македонии и Киргизии выступили против повышения налога на сигареты. К ним присоединились и представители рынка табачной индустрии.

По словам директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет. В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40 процентов, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил почти 200 миллиардов рублей. ВОЗ не полномочна регулировать вопрос акцизов и диктовать условия. Повышение акцизов существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза. Сегодня  России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей, что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагала поднять стоимость пачки сигарет в России до 100–110 рублей к 2020 году, при этом предусматривалось, что разрыв между ценами на табак в трех странах не превысит 15 процентов.

«Дополнительные средства, полученные бюджетом от повышения табачных акцизов, предполагается направить на повышение заработной платы врачам», - подчеркнул председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.