Следственный комитет: На допросах Сердюков не блистал красноречием
29 Ноября 2013 14:04
Комментировать

Следственный комитет: На допросах Сердюков не блистал красноречием

«Особенным красноречием во время допросов Сердюков не блистал, ссылаясь на 51 статью Конституции. Объяснялся в письменной форме. Но могу открыть тайну – вначале он отрицал знание о существовании дороги. Потом говорил, что строили ее якобы для того, чтобы сделать базу отдыха для военнослужащих. Когда было возбуждено уголовное дело, люди, которые владели этим объектом, начали передавать ее на баланс Минобороны», - рассказал представитель СК РФ.

Напомним, что занимая должность министра обороны, Сердюков использовал солдат-срочников для строительства автомобильной дороги на частную базу отдыха «Житное», которая принадлежала мужу его родной сестры Валерию Пузикову. Кроме того, солдатам было приказано благоустроить территорию базы, провести работы по озеленению.

По мнению Владимира Маркина, особенно циничными действия Сердюкова выглядят в связи с тем, что именно он затеял реформу Вооруженных сил. Ее суть состояла в том, что солдатам-срочникам предоставлялось право заниматься только военной подготовкой, боевой и строевой.

«В этом была логика -  хотели уйти от строительства генеральских дач, которое всех возмущало. В этом случае по приказу самого экс-министра обороны эти солдатики вместо того, чтобы заниматься строевой, боевой и политической подготовкой, сажают тополя в астраханской степи. А те, которые должны заниматься строительством железнодорожных путей для обеспечения обороноспособности РФ, строили дорогу, ведущую к частному объекту. В этом весь цинизм. Непонятно, для кого эта реформа была?» - удивляется Владимир Маркин.

Во вторник, 3 декабря, Анатолий Сердюков и его адвокаты должны будут прибыть на допрос к следователю. Возможно, после проведения следственных действий уголовная статья Сердюкову будет переквалифицирована на более тяжкую.