28 Октября 2003 16:22

Следующей "жертвой" Кремля может стать В.Потанин, считает Welt

Они думали, что, кроме ведения бизнеса, могут заняться и политикой. За это заблуждение они расплатились жизнью в изгнании под преследованиями российских запросов об экстрадиции.
"Кто следующий?" - задаются вопросом олигархи. Есть Анатолий Чубайс. Глава контролируемой государством энергетической монополии РАО "ЕЭС России" вошел в российскую историю как жесткий приватизатор. В 1990-е годы он проявил себя на правительственном посту и руководил избирательной кампанией Б.Ельцина в 1996г.

Выполнявший стратегически важные функции при предшественнике Владимира Путина, А.Чубайс в случае с председателем правления ЮКОСа М.Ходорковским высказал резкую критику по поводу системы правосудия. Эксперты считают, что эти обстоятельства поставили главу РАО ЕЭС в уязвимую позицию, особенно потому, что его как менеджера легко уволить.

Ситуация вокруг второго богатейшего человека России - губернатора Чукотки Романа Абрамовича, состояние которого составляет 5,4 млрд долл., остается спокойной. Возможно, потому, что он хорошо понимает знаки времени, и решил продать проблемный бизнес в России и подготовить свой уход за границу.

Алюминиевый барон Олег Дерипаска создал свое состояние в 1,5 млрд долл. в самой криминализированной отрасли промышленности. Его контакты с братьями Черными, которые, по слухам, связаны с мафией, не добавляют ему привлекательности. Однако О.Дерипаска породнился с семьей Б.Ельцина, женившись на дочери одного из представителей "семьи", которая до сих пор обладает большой властью.

Глава "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин представляется в сегодняшней ситуации самым вероятным кандидатом на роль следующего объекта преследования Кремля, пишет Welt. У него нет международных связей, которыми можно воспользоваться.

И он, похоже, это чувствует. Так, на съезде партии "Единая Россия" В.Потанин потренировался в подхалимстве, заверив В.Путина в своей преданности, заключает издание. Об этом сообщает РБК.