29 Июля 2008 17:09
http://uralpress.ru/node/150126

Сочи готовит транспорт к Олимпиаде

Оперативный штаб – это одно из мероприятий координационного совета по подготовке и проведению Олимпиады. Его участники – министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

На территории Сочи приготовления к соревнованиям развернулись широко. Одним из важнейших вопросов подготовки специалисты называют решение транспортных проблем.

По словам Владимира Якунина, на заседании обсуждался целый комплекс мер по усилению транспортной инфраструктуры. Во-первых, была подчеркнута необходимость развить работу железнодорожной линии Туапсе – Адлер и построить новую ветку Туапсе – Адлер – аэропорт Сочи. Немаловажным видится и организация грузовых дворов по приему стройматериалов для возведения олимпийских объектов.

Также собравшиеся рассмотрели варианты основных проектных решений по строительству совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – нижняя станция горнолыжного курорта «Роза Хутор» (Красная поляна) с электроснабжением линии железнодорожного сообщения. Его решено начать в этом году, как только будет получено разрешение на использование земли, и сдать объект, стоимость которого превышает 500 миллиардов, к 2013-му году.

Еще одна задача РЖД – обустройство пассажирских платформ для удобства перемещения людей с ограниченными возможностями. Решение ее также приурочено к Олимпийским играм, но в более сжатые сроки, чем строительство дорог.