22 Апреля 2014 11:30
Комментировать

Социальная норма по водо-, тепло- и газоснабжению отложена

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Согласно документа, из комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг, исключаются положения, предписывающие введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению.

В документе отмечается, что на сегодняшний день преждевременно установление этой нормы. Для успешного внедрения соцнормы потребления коммунальных услуг необходимо оснащение приборами учёта подавляющего большинства потребителей. Но по состоянию на 30 июня 2013 года, по данным Росстата, оснащенность квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%. Кроме того, как отмечается в материалах, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.

При этом в документе оговорено, что в правительство может быть направлено предложение о возможности установления такой соцнормы с учётом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в регионах и темпов оснащения жилых помещений индивидуальными приборами учёта воды.

Также распоряжением отменяется установление социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению. Для этого также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учёта газа и тепловой энергии.

Поквартирные приборы учёта тепловой энергии устанавливаются только в новых домах, где выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения. В старом жилом фонде применяется вертикальная разводка и установка приборов учета тепла в таких домах потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной.

Напомним, в феврале 2014 года правительство России приняло решение о введении социальной нормы потребления коммунальных услуг в России до первого 1 июля 2016 года.

Челябинская область воспользовалась правом на отсрочку и пока водить социальную норму на электроэнергию не планирует.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ