16 Апреля 2007 11:46
http://uralpress.ru/node/126289

Соглашение между Россией и Украиной определило перечень документов для поездок граждан

В настоящее время южноуральцы могут отправиться на Украину двумя проходящими поездами Свердловск-Симферополь, Владивосток – Харьков или прицепным вагонам Челябинск-Одесса. На время летних пассажирских перевозок будут введены дополнительные поезда Челябинск-Симферополь и Челябинск-Одесса, а также прицепные вагоны Челябинск-Симферополь, Челябинск-Мариуполь, Оренбург-Симферополь, Орск-Симферополь, Курган-Симферополь, Петропавловск-Симферополь. В сентябре этого года начнет курсировать постоянный поезд Челябинск – Львов.
Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины новым документом внесли изменения в Соглашение о безвизовых поездках, принятое сторонами в 1997 году, а именно сократили число документов, действительных для осуществления взаимных поездок граждан двух государств. Как и раньше, для того, чтобы отправиться в путешествие на территорию другого государства, гражданам России и Украины не требуется оформление визы, а для покупки проездного документа (билета) достаточно паспорта гражданина Российской Федерации или Украины. Ребенку необходимо свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим гражданство, а также разрешение от родителей, если он отправляется в путешествие в их отсутствие. В новом соглашении изменен список документов, которые, помимо паспорта гражданства РФ или Украины, действительны для осуществления взаимных поездок.
Так, в соответствии с соглашением граждане Российской Федерации въезжают, выезжают, пребывают и передвигаются по территории Украины на основании документов:
1.Паспорт гражданина Российской Федерации;
2..Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт);
3.Дипломатический паспорт;
4.Служебный паспорт;
5. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;
6. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) – при наличии судовой роли или выписки из нее;
7. Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию);
8. Летное свидетельство члена экипажа воздушного судна.
Граждане Украины въезжают, выезжают, пребывают и передвигаются по территории Российской Федерации на основании документов:
1. Паспорт гражданина Украины;
2. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
3. Дипломатический паспорт;
4. Служебный паспорт;
5. Проездной документ ребенка;
6. Свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями);
7. Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
8. Удостоверение личности на возвращение в Украину (только при возвращения в Украину);
9. Удостоверение члена экипажа воздушного судна.
Напомним, что с 2004 года граждане России и Украины освобождены от регистрации на время пребывания на территории соседних государств, если срок такого пребывания не превышает 90 дней.