24 Апреля 2014 23:41
Комментировать

Совет Федерации готов рассмотреть вопрос о вводе миротворцев в Украину. В приграничных районах начались учения

«Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента, - сказал зампред международного комитета СФ Валерий Шнякин «Известиям». - Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше».

Сегодня ситуация на юго-востоке Украины обострилась. Как рассказал министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, с 22 апреля новое украинское руководство начало так называемую активную фазу операции в юго-восточных регионах Украины. По данным минобороны России, к операции против мирных граждан привлечено около 160 танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации. Задействованная группировка вооруженных сил Украины насчитывает более 11 тысяч человек. Уже есть человеческие жертвы."Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - подчеркнул Шойгу.

По мнению президента Владимира Путина, применение армии против населения внутри страны - это очень серьёзное преступление против своего народа. "Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто»,- заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных СМИ. 

По мнению главы государства, то, что сейчас происходит в Украине – это не острая фаза, а «карательная операция».  «И она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается и наших межгосударственных отношений», - подчеркнул Владимир Путин. Глава государства отметил, что выводы будут сделаны, исходя из реалий, складывающихся на месте.

С сегодняшнего дня, 24 апреля, в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины в приграничных с ней районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов РФ. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу перед началом заседания Коллегии военного ведомства. «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», - уточнил глава военного ведомства. Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы.

И.о. президента Александр Турчинов требует от России отвести войска от границ с Украиной. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине