29 Октября 2003 13:12

Совет Федерации одобрил поправки в закон "О гражданстве РФ"

Как передает корреспондент "Росбалта", за это решение единогласно проголосовали 140 сенаторов. Поправки направлены на упрощение порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями лиц, в первую очередь, гражданами бывшего СССР.

Предусматривается, что граждане, родившиеся на территории РСФСР и в настоящее время проживающие в странах СНГ, могут получить гражданство РФ без соблюдения обязательного условия о пятилетнем сроке проживания в России. Лицам, уже зарегистрированным на 1 июля 2002 года, либо получившим разрешение на временное проживание, также не нужно будет ждать 5 лет. На эту категорию граждан предлагается не распространять требования об указании источника дохода, о владении русским языком и предоставлении вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о желании приобрести российское гражданство.

Упрощенный порядок предусмотрен также для ветеранов ВОВ и для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее 3 лет. Этот же порядок распространяется на нетрудоспособных граждан, чьи совершеннолетние и дееспособные дети уже имеют российское гражданство, и лиц, окончивших средние специальные образовательные учреждения или вузы в России и являющихся гражданами бывших союзных республик.

Кроме того, законом вводится положение, в соответствии с которым для иностранных граждан и лиц без гражданства срок их проживания на территории РФ исчисляется со дня регистрации, если она была получена до 1 июля 2002 года.