26 Марта 2009 14:58
http://uralpress.ru/node/160564

Совет Федерации пересмотрел закон о перевозке опасных грузов

По сведениям пресс-службы Совета Федерации, действующая до настоящего времени редакция этой статьи закона предусматривала, что международные автоперевозки всех видов опасных грузов, в том числе грузов низкой и средней степени опасности, возможны лишь по особым разрешениям. Между тем, по данным министерства транспорта России, объем международных перевозок опасных грузов всех степеней опасности составляет ежегодно около четырех миллионов тонн, что требует оформления более 400 тысяч специальных разрешений.

В настоящее время такие разрешения выдаются на перевозку около пяти с полвиной тысяч наименований грузов, в том числе угля, торфа, некоторых видов бытовой химии, которые формально относятся к опасным, но не представляют реальной угрозы безопасности при их перевозке.

Внесенные изменения в законодательство предусматривают необходимость оформления специального разрешения лишь на те грузы, которые в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) отнесены к категории повышенной опасности. Это позволит сократить перечень таких грузов до полутора тысяч наименований.