Советник министра обороны Украины перешел на сторону ДНР не желая становиться военным преступником
22 Июня 2015 16:36
Комментировать

Советник министра обороны Украины перешел на сторону ДНР, не желая становиться военным преступником

Как сообщил высокопоставленный украинский военнослужащий на пресс-конференции в Донецке, ранее он вывез из Киева свою семью, опасаясь преследования со стороны украинских властей. «Я 19 лет служил в должности областного военного комиссара Донецкой области, многие мои бывшие сослуживцы изъявляют желание перейти на сторону ополчения Новороссии и с оружием в руках выступить против официального Киева. Я намерен работать на благо самопровозглашенной республики», - заявил генерал. Сейчас потенциал украинской армии находится на очень низком уровне. Большинство генералов и офицеров понимают, что действия киевской власти преступны и не хотят убивать мирных жителей Донбасса.

За время силовой операции Киева на сторону ДНР перешли уже сотни солдат и офицеров ВСУ, сейчас эти люди защищают жителей самопровозглашенной республики. Так, бывший руководитель Луганской таможни Олег Черноусов и два брата Алексей и Юрий Мирошниченко - сотрудники Службы внешней разведки Украины и украинского посольства в Париже - вернулись в Луганск из-за несогласия с политикой официального Киева. В 2014 году в Изварино сразу 40 солдат ВСУ организованно покинули свои позиции, не желая участвовать в войне, и попросили у ополченцев помощи в переходе границы. Житомирский и Черкасский территориальные батальоны решили в полном составе перейти на сторону ополчения Донецкой Народной Республики. Позже их примеру последовали бойцы девятого полка внутренних войск МВД Украины «Гепард», относящегося к нацгвардии, которые дезертировали, чтобы воевать на стороне ЛНР.

«В заложниках у боевиков находятся две сотни военных и 70 гражданских», - заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Этих людей силой удерживают на Донбассе, утверждая, что они перешли добровольно.

По мнению Александра Коломийца, уже к осени ожидаются новые массовые волнения в рядах украинских военнослужащих из-за недовольства действиями командования. Украинцам надоело участвовать в бессмысленной братоубийственной войне. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине