26 Мая 2009 11:30
http://uralpress.ru/node/163543

Средняя пенсия россиянина в 2010 году достигнет восьми тысяч рублей

На сегодня южноуральский пенсионер получает в среднем пять тысяч 79 рублей. За год его пенсия выросла на 1,1 тысячу рублей.
«В целях решения проблемы более справедливой оценки ранее приобретенных пенсионных прав граждан уже в 2010 году следует произвести их переоценку по следующей формуле: пенсионные права, приобретенные до 2002 года, индексируются на 10 процентов плюс один процент за каждый год трудового стажа, заработанного до 1991 года», - поставил задачу глава государства.
По словам Дмитрия Медведева, бедность среди пенсионеров должна быть ликвидирована, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых оказывается меньше прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации.
К 2024 году средний размер трудовых пенсий по старости должен возрасти до величины, обеспечивающей минимальный воспроизводственный потребительский бюджет пенсионера (2,5 прожиточного минимума пенсионера). Минимум выживания для пенсионера в Челябинской области на сегодня равен три тысячи 506 рублей.
Дмитрий Медведев обозначил и необходимость принятия дополнительных решений, направленных на увеличение роли добровольного пенсионного страхования. Должны быть также предусмотрены достаточные трансферты для покрытия возникающего дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния.