16 Января 2004 08:51
http://uralpress.ru/node/66674

США рассматривают вопрос о выдаче 8 российских граждан, среди которых челябинец, содержащихся на американской военной базе в Гуантанамо

Об этом РИА "Новости" сообщил старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Ткачев, который возглавляет расследование, проводящееся в России в отношении этих задержанных.

"Их должны выдать, и американская сторона готова к нам их доставить", - сообщил Ткачев.

В четверг на военной базе "Форт Белвуар" в штате Вирджиния он провел встречу с руководством американской рабочей группы по уголовному расследованию, созданной министерством обороны США для ведения дел лиц, содержащихся в Гуантанамо. Американская сторона передала России более 100 страниц следственных материалов.

Старший следователь Генпрокуратуры охарактеризовал как "очень серьезную" проведенную американской стороной следственную работу по сбору доказательств и сообщил, что в ходе его визита достигнута договоренность о возможности предоставления России дальнейших материалов в рамках этого расследования. "Американская сторона тоже заинтересована в дальнейших встречах", - отметил следователь.

В России в отношении восьми российских граждан, содержащихся в Гуантанамо, возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в "участии в преступном сообществе, наемничестве и незаконном переходе границы", сообщил Ткачев. Он подчеркнул, что после выдачи обвиняемых вопрос о их виновности "будет решать российский суд".

Как ранее сообщал «Урал-пресс-информ», ссылаясь на информацию российского МИДа, в Гуантанамо содержатся восемь российских граждан, которые были захвачены американцами во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах.

Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

В Генпрокуратуре отмечали, что в России всем им может быть предъявлено обвинение по статьям 322 (незаконное пересечение госграницы РФ) и 359 (наемничество) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.