США усиливают военное присутствие
9 Апреля 2014 14:18
Комментировать

США усиливают военное присутствие в Черном море, а жители Крыма обсуждают целесообразность переименования Симферополя в город Путин

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, эсминец примет участие в совместных учениях стран - членов НАТО в Черном море и посетит некоторые украинские порты. Сроки пребывания эсминца в акватории Черного моря пока не указываются. Корабль принадлежит к классу эсминцев «Арли Берк» и способен нести до 56 крылатых ракет «Томогавк» класса «корабль-земля» с дальностью запуска до 1609 километров  в неядерном варианте и до 2500 километров в ядерном. Ранее США в одностороннем порядке продлили срок пребывания в Черном море своего боевого корабля «Тракстан» и намерены направить туда дополнительные ресурсы, чтобы «продемонстрировать свою поддержку восточноевропейским союзникам, обеспокоенным концентрацией российских войск у границы с Украиной».

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, продление пребывания кораблей США в Черном море нередко превышает сроки, установленные международной конвенцией Монтре, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение в Черном море военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания.

На этой неделе участники митинга в Керчи, требующие отставки местного мэра Олега Осадчего, занимающего свой пост уже 16 лет, предложили переименовать столицу Крыма Симферополь в город Путин в знак признательности российскому президенту за возвращение полуострова в состав России. Предложение выступающих было встречено одобрительными аплодисментами. Керченский митинг был организован сторонники нынешнего крымского премьера – представителями партии «Русское единство» и местной общественности. В связи со своим географическим положением Керчь в ближайшее время будет задействована в ряде масштабных и финансово затратных инфраструктурных проектов, так как территориально это самый близкий к материковой России крымский город, до которого планируется протянуть железнодорожный и автомобильный мост через Керченский пролив, электросети и водовод. В социальных сетях уже появилась шутка, что в случае переименования Симферополя в город Путин Украина может принять решение о переименовании расположенного на ее территории древнего города Путивль.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине