6 Ноября 2003 12:42

Standard & Poor's полагает: Дело ЮКОС может повлиять на результаты воборов в Госдуму

"Арест и отставка Михаила Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций сами по себе не оказывают негативного влияния на рейтинг России, но эти события еще раз показывают, что мы имеем в виду, постоянно отмечая, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и явные разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг, - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. - Хотя в настоящее время мы считаем такой сценарий маловероятным, однако если дело НК ЮКОС приведет к значительному оттоку капитала и дальнейшему ухудшению экономических условий, то мы будем рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга или его прогноза".

Дело НК ЮКОС также может повлиять на состав следующей Думы, выборы в которую назначены на 7 декабря 2003 г., полагает Standard & Poor's. Приверженность Думы курсу реформ в сфере законодательства и регулирования существенно влияет на прочность и стабильность фундамента российской экономики.

Российская экономика защищена от шоков, подобных аресту М.Ходорковского, вследствие значительных запасов ликвидности и гибкости налогово-бюджетной системы в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе кредитоспособность России будет зависеть от готовности страны принять такое законодательство и осуществлять такую политику, которые создадут условия для развития крепкого и диверсифицированного частного сектора.

Присутствие государства в числе собственников не защищает компании от косвенных факторов риска, отмечается в отчете. Рейтинги частных и принадлежащих государству компаний в России основаны преимущественно на их собственных кредитных характеристиках, поскольку Standard & Poor's не ожидает, что правительство окажет своевременную финансовую помощь при возникновении у компаний финансовых затруднений, и поскольку Standard & Poor's не сталкивалось с ситуациями, когда поддержка государства была бы на пользу кредиторам таких компаний. В свою очередь, влияние государства может негативно воздействовать на собственные характеристики кредитоспособности компаний. Об этом сообщил Финмаокет