8 Июня 14:02

Страховым компаниям дали время выбрать специализацию

Как передает агентство "Росбалт", документ поддержали 373 депутата.
Согласно изменениям, специализация компаний, занимающихся страхованием жизни или имущества, должна быть завершена не позднее 1 июля 2007 года. Предлагаемый порядок специализации предусматривает ограничение действия лицензии на отдельные виды страхования с учетом выбранного режима специализации. Это означает запрет на заключение и продление договоров страхования и перестрахования за рамками выбранной специализации.

В случае невыполнения этих требований орган страхового надзора может принять решение об отзыве у компании лицензии.

В то же время в настоящее время "у многих страховщиков на обслуживании находятся сотни тысяч договоров долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет), и для их передачи другим страховщикам или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время", заметил в беседе с журналистами разработчик законопроекта, депутат Госдумы Александр Коваль.

По его словам, после того, как законопроект вступит в силу, страховщики смогут продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но не вправе заключать новые и изменять действующие. Согласно законопроекту, страховщик должен прекратить страхование объектов, выходящих за рамки специализации, не позднее 2012 года.