Стратегия продовольственной безопасности на Ямале в действии. Фото Валерия Иванова
3 Июля 2015 12:32
Комментировать

Стратегия продовольственной безопасности на Ямале в действии

В село Аксарка Приуральского района ЯНАО доставлены 100 взрослых коров и около 50 телят предприятия «Салехардагро». Из старых ветхих коровников они переехали в современное здание с новейшим оборудованием. Таким образом, завершился один из этапов модернизации предприятия, а ямальское животноводство вышло на новый уровень развития.

Сотню животных погрузили на платформу, что оказалось делом непростым. Специалисты утверждают: смена места жительства для буренок – большой стресс, и, возможно, первое время у них будут снижены надои. Но уже через месяц объемы молока восстановятся, а, возможно, и увеличатся, ведь условия содержания также повлияют на самочувствие животных.

Животноводческий комплекс в поселке Аксарка Приуральского района начали строить в 2011 году. Он предназначается для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. В помещении есть коровник на 100 коров, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения. Комплекс автоматизирован и оснащен самым современным оборудованием. Для экономии электроэнергии в комплексе установлена автономная электростанция.

Обслуживающий персонал со старого комплекса «Салехардагро» частично переедет в Аксарку. Нескольких работников наберут на месте. Процесс переработки молока несколько усложнится, что, впрочем, не отразится на цене конечного продукта. Теперь полученное в Аксарке молоко будут доставлять в Салехард – на молочный цех. Как и прежде, большая часть продукции будет направляться в социальные учреждения Салехарда и Приуральского района.