30 Июля 2007 10:23

Субъекты УрФО отчитаются перед Москвой о ходе подготовки схем территориального планирования

До 1 января 2008 года муниципалитеты должны разработать схемы территориального планирования.
На пока на рассмотрение в Минрегион России представлены схемы территориального планирования лишь 11 субъектов Российской Федерации, шесть схем территориального планирования прошли процедуру согласования в Минрегионе России. Ни один субъект Уральского округа, в том числе и Челябинская область, пока не представили схемы территориального планирования.
С 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования субъектов Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую.
С 1 января 2010 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Минрегионе России, в пятницу, 3 августа, Минрегион России совместно с Контрольным управлением Президента Российской Федерации проводит видео-совещание, посвященное ходу разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации.
Руководители субъектов Уральского федерального округа отчитаются перед Москвой, как идет подготовка схем территориального планирования.
На связь приглашены руководители 84 субъектов федерации, курирующие вопросы социально-экономического развития и градостроительную деятельность.
В рамках мероприятия планируется обсудить с руководителями субъектов Российской Федерации ход разработки документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, их увязки со стратегиями социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, а также сложностях, возникающих в ходе реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.
По итогам совещания будет подготовлен аналитический доклад для использования в работе администрацией президента, полномочными представителями президента в федеральных округах, федеральными органами исполнительной власти.