24 Апреля 13:37

Суд огласит приговор Мавроди

Как сообщили в суде, "оглашение приговора может занять несколько дней". Под стражей Мавроди находится уже более четырех лет, а общий объем материалов дела составляет около 610 томов.
Ранее, в ходе прений сторон прокурор Амалия Устаева просила суд признать Мавроди виновным в мошенничестве в крупном размере. По мнению гособвинителя, подсудимый заслуживает наказания в виде пяти лет колонии общего режима, а также штрафа в 10 тысяч рублей. Кроме того, прокурор считает необходимым удовлетворить в части взыскания материального ущерба и гражданские иски потерпевших.

"В части компенсации морального вреда я прошу суд отказать, поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности компенсации морального вреда, причиненного хищением имущества", - отметила Устаева. Говоря о наказании, гособвинитель просила суд учесть и ряд смягчающий обстоятельств, в частности, что Мавроди ранее не судим и у него имеется малолетний ребенок, сообщает агентство Росбалт.

Кроме того, в своем мнении расходятся потерпевшие по делу. Часть из них требуют освободить Мавроди.

Действовавшее в начале 1990-х годов "МММ" стало крупнейшей "финансовой пирамидой" в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 тысяч 454 человека, однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около трех миллиардов рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к 5 годам тюрьмы.

После краха "МММ" в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года предприниматель был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту.

В отношении него расследовалось сразу три уголовных дела - о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. 2 декабря 2003 года суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело - о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей - было прекращено за истечением сроков давности.