4 Июля 2007 17:24
http://uralpress.ru/node/130608

Теперь за невыплату зарплаты могут посадить на семь лет

Соответствующие поправки были разработаны и внесены правительством РФ.
"Предлагаемые изменения направлены на более широкое применение мер уголовной ответственности к руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, допускающих систематические задержки заработной платы из корыстной или личной заинтересованности", - говорится в пояснительной записке к документу.
Согласно изменениям за невыплату заработной платы свыше двух месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности с работодателя взыскивается штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере его заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 1 года. В качестве альтернативного варианта может применяться наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Если невыплата заработной платы повлекла за собой тяжкие последствия, штраф возрастает до 500 тыс. рублей либо с осужденного взыскивается его заработная плата за период от 1 до 3 лет. Альтернативный вариант - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, сообщает информационное агентство «Росбалт».
"Несмотря на улучшение в последние годы ситуации с погашением задолженности по заработной плате, эта проблема все еще остается одной из наиболее актуальных, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. - При этом анализ ситуации показывает, что систематическое проведение комплекса надзорно-контрольных мероприятий, принятие к виновным мер административной ответственности и сам факт наличия в УК РФ статьи, предусматривающей уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы, не только непосредственно влияют на разрешение данной проблемы, но и имеют значительное профилактическое значение".