2 Апреля 2009 13:00
http://uralpress.ru/node/160920

Трудовым мигрантам в России ставят новый административный барьер

Проект вносит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Эти изменения не обязуют иностранных рабочих изучать русский язык, но будут давать мигрантам стимул к этому изучению.
В первую очередь, законопроект направлен на временных трудовых мигрантов – наиболее многочисленную категорию. Для тех иностранных рабочих, которые смогут предоставить сертификат государственного образца, подтверждающий уровень знания русского языка, разрешение на работу будет выдавать не на один год, как сейчас, а на два. Определенные льготы также будут предоставляться работодателям, организовавшим обучение работающих у них мигрантов русскому языку.
Те же иностранцы, которые приехали в Россию не на короткий период и намерены стать ее гражданами, будут обязаны выучить русский язык. Для них государственное тестирование по русскому языку будет обязательным.
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, обучение мигрантов будет оплачиваться из их собственных средств, либо за счет работодателя.