11 Июня 2003 13:58
http://uralpress.ru/node/56993

У Правительства РФ нет сомнений в устойчивости социально-экономической ситуации в стране

Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая в среду на заседании Госдумы.

По словам главы Правительства, даже колебания мировых цен на основные товары российского экспорта и курсовые изменения ведущих валют не способны в краткосрочном плане "поколебать сформированного запаса прочности". Показатель экономического роста в январе-апреле 2003 года, по словам Касьянова, составил 6,6%.

"Это позволяет ожидать годового прироста ВВП на уровне, как минимум, не ниже прошлогоднего результата", - отметил премьер-министр.

Одним из явных свидетельств возросшего доверия населения к экономике и политике российских властей является, по мнению Касьянова, снижение масштабов чистого оттока капитала из негосударственного сектора за рубеж. Если в I квартале 2002 года отток составлял в среднем 1 млрд. долларов в месяц, то в апреле 2003 года, указал Касьянов, был зафиксирован чистый приток капитала в РФ.

Кроме того, подчеркнул он, удалось добиться снижения скорости обращения денег и существенного увеличения денежного насыщения российской экономики. Премьер-министр сообщил, что доля денежных расчетов в экономике, за последний год, увеличилась на 5% и достигла 86,5%. За 2002 год, более чем на треть выросло кредитование реального сектора экономики.

По мнению Касьянова, значительно выросло за последние годы доверие населения к банковской системе. Объем вкладов физических лиц за первые 4 месяца 2003 года увеличился на 10,5%, причем, опережающими темпами растут рублевые депозиты, прежде всего долгосрочные, что способствует наращиванию инвестиционного ресурса банковской системы.

По данным Госкомстата, в I квартале 2003 года реальные доходы населения выросли на 15,7%, а в апреле - еще на 12%. "Фактически нам удалось добиться восстановления до кризисного уровня доходов россиян", - отметил Касьянов.

Однако, подчеркнул премьер-министр, статистическое благополучие в бюджетной сфере не должно дезориентировать власть и население страны. Структурный сдвиг в пользу перерабатывающего сектора экономики, наметившийся в 2000-2001 годах, стал приостанавливаться.

Инвестиции в 2002 году стали концентрироваться в сырьевых отраслях. В связи с этим, отметил Касьянов, появилась необходимость по-иному расставить акценты экономической политики.

Правительством было принято решение о разработке новой редакции среднесрочной экономической программы, где предусмотрены меры по обеспечению дизертификации экономики, увеличению вклада в национальный продукт обрабатывающих производств и сектора услуг. Эти меры уже активно реализуются, подчеркнул Касьянов.