У входа в российские школы могут появиться КПП
4 Февраля 2014 14:59
Комментировать

У входа в российские школы могут появиться КПП

Ведомство уже выступало с подобной инициативой, однако прокуратура и Минюст «зарубили» ее, решив, что у чоповцев (сотрудников частных охранных предприятий, прим.ред.) и так слишком много прав.

Возобновить просьбу МВД решило после трагедии в столичной школе № 263.

По мнению полиции, ситуация, произошедшая школе № 263, обнажила проблему незащищенности учащихся от неадекватных людей и преступников. Ученик 10 «а» класса, застреливший в понедельник, 3 февраля, учителя географии Андрея Кириллова, полицейского и взявший в заложники свой класс, без проблем преодолел охрану здания, состоявшую из 65-летнего пенсионера-охранника ЧОП «Сатурн». Пожилой чоповец успел лишь нажать на тревожную кнопку, после чего, по требованию ученика, отвел его в класс, где тот открыл стрельбу по учителю.  

Проблема заключается в том, что в рамках существующего профильного законодательства частный охранник фактически не имеет никакой возможности обеспечивать порядок и защиту в школах, торговых центрах, офисах и других объектах. Даже если он видит перед собой явно неадекватного или пьяного человека, то он не может его проверить и досмотреть, чтобы изъять оружие или другие опасные предметы.

Кроме того, по примеру опыта Израиля МВД предлагало создать на входе в здания, в том числе и в школах, своеобразные КПП, чтобы все посетители проходили там первоначальную проверку. 

В министерстве отмечают, что уповать в обеспечении безопасности только на полицию, не имеет смысла — после реформ и масштабного сокращения кадров МВД не может поставить на каждом объекте своего сотрудника. 

Возможно, помимо полномочий досматривать граждан и создавать КПП перед учреждениями, МВД внесет и другие предложения, основываясь на трагическом опыте стрельбы в столичной школе.

Еще один сценарий усиления мер безопасности в учебных заведениях предлагает сама Госдума — охрана социальных объектов может быть передана в руки вневедомственной охраны МВД, которая более профессионально подготовлена и хорошо оснащена.

Инициативу корреспонденту «Урал-пресс-информа» прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин: «Я уже говорил, что необходимо повышать уровень безопасности, и не только в школах, но и в других учреждениях. Однако не обязательно для этого пересматривать закон: усилить безопасность социальных учреждений можно посредством ведомственных актов, решений местных органов власти, которые бы смогли увеличить средства на безопасность и охрану». Введение КПП депутат считает предсказуемой мерой, отмечая, что на данный момент в большинстве школ уже действуют турникеты и хорошая охрана, но эти меры, несомненно, следует усиливать.  

Напомним, инцидент в столичной школе № 263 произошел в понедельник. Около 12 часов дня ученик 10 «а» Сергей Г. пришел в школу с двумя винтовками, которые были в законном порядке зарегистрированы на его отца. Угрожая оружием пожилому охраннику, он вместе с ним прошел в кабинет, где его класс занимался с учителем биологии и географии Андреем Кирилловым. 

Войдя в класс, он, по словам учеников, выстрелил Кириллову в живот, после чего добил его выстрелом в голову. В течение получаса ученик разговаривал со своими одноклассниками, удерживая их в заложниках. Вскоре в школу приехал наряд вневедомственной охраны, но когда один из полицейских попытался войти в класс, ученик убил его выстрелом в грудь, пробив бронежилет, и тяжело ранил его напарника. 

Позже к школе прибыл отец ученика, сотрудник ФСБ, и уговорил его сдаться полиции. 

По предварительной версии, причиной бойни стал конфликт Сергея Г. с учителем Андреем Кирилловым: школьник был отличником и шел на золотую медаль, а географ якобы занижал ему оценки. Позже выяснилось, что отец Сергея Г. сам учил его стрелять, регулярно вывозя на стрельбище.