Ученые России поддерживают ядерные инициативы Владимира Путина
Федерация
27.01.06 18:53

Как сообщили в пресс-службе РАН, такой позиции придерживается заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН, заместитель председателя комитета ученых за глобальную безопасность, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, руководитель программы нераспространения оружия массового уничтожения Александр Пикаев.
По его словам, одно из противоречий, которое может быть разрешено в результате реализации идеи Путина, содержится в статье 4-й договора о нераспространении (о том, что неядерные государства имеют право на создание мирной атомной энергетики), и другими статьями, которые запрещают неядерным государствам иметь ядерное оружие. "Вся проблема здесь в том, что мирные и военные ядерные технологии тесно переплетаются, - поясняет Пикаев. - И уже существуют прецеденты, как, например, с Северной Кореей, когда страна легально, в рамках договора по нераспространению, создает ядерные технологии для создания мирной ядерной энергетики, а потом, освоив все технологии, выходит из договора по нераспространению". Инициатива Путина лишает их такой возможности, уверен Пикаев.
"Неядерные государства по-прежнему будут иметь возможность создавать свою мирную ядерную энергетику, но при этом наиболее опасные технологии, способные использоваться в военных целях - и в первую очередь обогащение урана - будут производиться на международных центрах и под международным контролем. При этом неядерные государства не будут сами обогащать уран и не смогут извлекать плутоний из ОЯТ (отработанное ядерное топливо). Таким образом, реализация инициативы президента России позволит широко развивать ядерную энергетику, при этом строго соблюдая режим нераспространения".
По сообщению "Росбалта".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.