Украина приняла закон о временно оккупированных территориях, за сотрудничество с Россией теперь можно получить реальный срок
24 Марта 2014 16:10
Комментировать

Украина приняла закон о временно оккупированных территориях, за сотрудничество с Россией теперь можно получить реальный срок

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных материалов, закон объявляет  Российскую Федерацию государством, осуществляющим военную оккупацию Крыма и устанавливает уголовную ответственность для граждан и организаций Украины, сотрудничающих с «оккупантами». Любые контакты с РФ в ущерб государственным интересам Киев теперь расценивает как измену. За новый закон проголосовали 276 из 308 зарегистрировавшихся  депутатов Верховной рады Украины. Законопроект определяет, что Республика Крым и город Севастополь, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра признаются "временно оккупированной территорией" и являются неотъемлемой частью территории Украины. На оккупированных территориях вводится ограниченный доступ въезда и выезда. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней возлагается на РФ. На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию  хозяйственная деятельность, ввоз или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. По словам лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, сейчас жители Крыма остались на милость оккупантов и вооруженных бандформирований, существует угроза этнических чисток, в частности, речь идет о крымских татарах, украинцах и других патриотах.

В Грузии закон «Об оккупированных территориях» действует с 2008 года. Он был принят по инициативе президента Михаила Саакашвили сразу  после официального признания Россией двух отделившихся от Грузии республик — Абхазии и Южной Осетии — и устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Грузия не признает. Иностранцам и лицам без гражданства въезд на территории Абхазской автономной республики и Цхинвальского региона разрешен исключительно со стороны Грузии и только в определенных точках. Любые сделки, заключенные не по законодательству Грузии, объявляются недействительными.

В отличие от Грузии связи Украины с Москвой намного интенсивнее. Если все национальные предприятия разорвут контракты с РФ, пострадает прежде всего сама Украина., возникнут проблемы с экспортом продукции машиностроения и сельского хозяйства, импортом энергоносителей. По оценкам экспертов, реально закон об оккупированных территориях работать не будет, а станет очередным декларативным актом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине