Украина вводит санкции в отношении 35-ти известных россиян, причастных к аресту «Пули»
27 Апреля 2015 14:55
Комментировать

Украина вводит санкции в отношении 35-ти известных россиян, причастных к аресту «Пули»

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», по версии следствия, участвуя в боевых действиях на юго- востоке Украины в составе батальона «Айдар» с позывным «Пуля», Савченко определила координаты группы российских журналистов и передала их украинским силовикам. С использованием именно этих координат 17 июня 2014 года под Луганском был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты. Сейчас старший лейтенант ВСУ, . штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины, народный депутат Верховной рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина» находится в следственном изоляторе в Москве.

По мнению украинской стороны, Надежда Савченко была незаконно вывезена с территории Украины в Россию в результате сговора повстанцев и российских спецслужб. В октябре 2014 года Генеральная прокуратура Украины обвинила главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого и гражданина РФ Александра Попова в похищении украинской летчицы Надежды Савченко и возбудила в отношении них сразу три уголовных дела по статьям незаконное лишение свободы или похищение человека, террористический акт и незаконная переправка лиц через государственную границу Украины. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Савченко пересекла российско-украинскую границу самостоятельно под видом беженца без документов и была задержана на территории РФ в соответствии с российским законодательством, как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти.

Представители Государственного департамента США и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека призвали российские власти немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям, однако Басманный суд Москвы продлил содержание Савченко под арестом до 13 мая. 24 февраля 2015 года партия «Батькивщина» составила и опубликовала «список Савченко» - список лиц причастных к похищению и удержанию летчицы (по аналогии со «списком Магнитского»),22 апреля этот список был утвержден Верховной Радой; украинские парламентарии рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против лиц из списка.

В марте 2015 года находящейся в российском СИЗО Надежде Савченко было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» за несокрушимость воли, гражданское мужество и жертвенное служение Украинскому народу. Ранее летчица-корректировщица была награждена орденом «За мужество» III степени и орденом святого великомученика Георгия Победоносца Украинской православной церкви Киевского патриархата «За борьбу со злом».

За арест Савченко, по мнению депутатов Верховной рады Украины, помимо российского лидера, должны ответить первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента Владислав Сурков, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников, начальник СК РФ Александр Бастрыкин, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий, бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, близкие Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, а также следователи, прокуроры и судьи.

В постановлении рады не уточняется, о каких именно ограничительных мерах идет речь. При этом украинский парламент принял обращение к международным организациям, межпарламентским ассамблеям и правительствам с призывом ввести аналогичные санкции. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине