Университетам запретят брать со студентов плату за ремонт общежитий
22 Января 2014 09:53
Комментировать

Университетам запретят брать со студентов плату за ремонт общежитий

Кроме этого, документ предлагает запретить вузам собирать средства на содержание и ремонт общежитий со студентов, ввести четкую систему расчета платы и закрепить требования к оснащению помещений общежитий. При этом законопроект разрешает ректорам понижать установленную учредителем плату за общежитие или вовсе не взимать ее.

Авторы законопроекта считают недопустимой ситуацию, когда плата за комнату в общежитии уравнивается с арендной платой за однокомнатную квартиру.

Пока же ректоры обязывают учащихся оплачивать не только место в общежитии, но и собирают с них средства на ремонт и содержание помещения. Подобную практику также предлагается запретить на законодательном уровне.

Запретив практику поборов, именно на руководство вузов законопроект налагает обязанность соблюдать требования к оснащению помещений.

Напомним, в конце декабря прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с единороссами заявил, что ректоры государственных вузов, в чьих общежитиях наблюдается завышенный размер платы, должны будут подыскать другое место работы.