11 Сентября 2009 17:58
http://uralpress.ru/node/168072

Упрощены формальности при пересечении российско-казахстанской границы

Как сообщает федеральная таможенная служба, заключенный международный договор дает правовую основу для углубления сотрудничества государственных контрольных органов России и Казахстана, является очередным важным этапом формирования Таможенного союза.
работа над указанным документом проводилась ФТС России с 2007 года по плаун совместных действий России и Казахстана, утвержденному главами государств.
Выработанные таможенными службами России и Казахстана подходы, которые были положены в основу соглашения, позволяют обеспечить рациональное решение вопросов по упрощению формальностей при пересечении российско-казахстанской границы.
Технология совместного таможенного контроля была апробирована на некоторых пунктах пропуска.
Первой экспериментальной площадкой в России для организации совместного российско-казахстанского таможенного контроля стал многосторонний автомобильный пункт пропуска «Бугристое – Кайрак» Челябинской таможни Уральского таможенного управления.
Как сообщили в Челябинской таможне, эксперимент начался на Челябинской таможне 3 сентября 2008 года. В апреле 2009 года в список опытных площадок добавилось еще четыре сопредельных пункта пропуска.
На состоявшейся в августе в Челябинской области российско-казахстанской рабочей встрече с участием представителей таможенных и пограничных служб России и Республики Казахстан было решено продолжить и расширить эксперимент. Он продлится по 21 января 2010 года.
Как пояснили в таможне, совместный таможенный контроль товаров и транспортных средств на МАПП «Кайрак – Бугристое» исключает дублирующий таможенный досмотр товаров и транспортных средств. При этом в стране выезда признается пассажирская таможенная декларация, заполненная на сопредельной стороне. Это позволяет физическим лицам при пересечении границы не заполнять в каждом пункте пропуска практически одинаковые документы.
Эксперимент на Челябинской таможне показал, что в результате сокращается общее время, необходимое на прохождение таможенного контроля гражданами через сопредельные пункты пропуска в среднем на 5-7 минут. Совместный контроль позволяет также уменьшить сроки таможенного оформления, увеличить пропускную способность пунктов пропуска, особенно в пиковые дни нагрузок (выходные и праздничные дни).