31 Января 2004 01:27

Уральские оборонщики решили отстаивать интересы своей отрасли и страны сообща

Уральские оборонщики убедились в эффективности совместных усилий по отстаиванию собственных интересов после победы, одержанной в 2003 году. Тогда было отсрочено принятие Закона о земле, согласно которому предприятия должны были или выкупать землю по высокой рыночной стоимости, или платить аренду. Коллективные обращения в Госдуму не прошли даром. Теперь оборонщики решили сделать такую тактику постоянной. Подписанное 30 января в Миассе, в Государственном ракетном центре им. Викторара Макеева соглашение четырех регионов будет способствовать объединению сил по созданию и производству конкурентоспособной продукции, привлечению инвестиций.

Объединив силы своих лоббистов, оборонщики смогут реализовывать согласованную политику на рынке вооружений и военной техники и выработать единую политику во взаимоотношениях предприятий ОПК с исполнительными и законодательными органами государственной власти.

Проблемы, которые сейчас волнуют оборонщиков - это продление срока госзаказа с одного года до трех лет и получение оплаты от государства не в течение года, а сразу же после выдачи продукции.

Требует окончательных доработок и принятия и Закон о земле, исполнение которого для оборонки отсрочили на два года. Опыт объединения в случае серьезных трудностей у оборонщиков есть. Но сейчас они решили оформить свои отношения официально.

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов, подписанное соглашение – не только экономический, но и политический инструмент. Быстрых изменений оно не принесет, но позволит решить много вопросов в будущем. По материалам ЧГТРК.